О молчаливых отказах

Что приличнее: промолчать или отказать?

Давно хочу написать пост на эту тему, но каждый раз откладываю. Все просто: вспоминаю об этом тогда, когда очередной раз кто-то из деловых партнеров или просто знакомых «пропадает» и ничего не отвечает. Чтобы его не обидеть (он ведь подумает, что это я пишу именно про него), написание откладываю. Сегодня момент удачный – последние несколько дней таких ситуаций не было.

С этой ситуацией, думаю, все сталкиваются постоянно.

Стадия первая – это когда реально никто никому ничего не должен. Компания предлагает свои услуги, человек просит прислать ему материалы на почту и дает свою визитку. Компания материалы высылает – но ответа нет. Никогда. Даже при напоминании.

Казалось бы, если ты дал свою визитку, т.е. у тебя не хватило смелости сразу отказать, сделай человеку приятно, останься вежлив – ну скажи ты «Спасибо, в настоящее время меня это не очень интересует». А еще лучше – подумай, вдруг кому-то из твоих друзей это может быть надо? Мы не рассматриваем здесь варианты спама, мы говорим про обычные взаимодействия по бизнесу. Ответь четко, чтобы не было дополнительных расспросов, сделай это! Внеси определенность.

Но нет! Ты будешь молчать, а менеджер, который предлагал тебе свои услуги, расстраивается. Он же тоже человек, с эмоциями. Зачем так поступать?

Стадия вторая – это когда люди немного друг друга знают, например, работают вместе, и начинают новую активность. Обсуждают, например, новый совместный проект. Один другому обещает: «Я посмотрю это завтра и отпишусь». И тут же пропадает. Человек, который ждет выполнения обещания партнера, чувствует себя неловко, что ему нужно напоминать об обещании – но ведь неловко должно быть вовсе не ему! В итоге более воспитанный страдает.

Если же он при этом еще и напишет или позвонит и напомнит, то иногда ответ, который все же поступает в таком случае, может содержать в себе эмоции вида «ну что ты пристал, не понятно что ли, что раз я не пишу ничего, то мне это не нужно и не интересно?!».

Стадия третья – это прямая ложь между реальными партнерами. Один начинает мучать другого постоянными срывами, обещаниями, которые не выполняются в срок или спустя рукава. И вроде близкие люди – но ситуация жутко расшатывается. «Я сделаю это, хорошо». «Почему ты не сделал это?» «Я сделаю это завтра, извини» «Почему и сегодня нет?» «Я не смог, давай завтра сделаю, прости».

Главный вопрос, который меня мучает: ПОЧЕМУ?

Почему люди настолько плохо относятся как к случайным прохожим, так и к близким партнерам? Почему так сложно ОТВЕТИТЬ, дать ЛЮБУЮ обратную связь БЕЗ НАПОМИНАНИЯ? Мы действительно массово теряем ответственность и доверие?..

Мне кажется, очевидно, что именно те, кто сохранит за собой культуру общения и выполнения обещаний, и станет успешен в долгосрочной перспективе, потому что его слово будет стоить много. А вот все эти высокомерные молчуны ничего, кроме негатива, в мир не принесут.

P.S. Если вдруг я когда-то тоже не отвечу или сорву срок обещания – пожалуйста, напомните мне об этой моей заметке, договорились? Не шучу.

О молчаливых отказах: 8 комментариев

1. Первая причина этого — что нам неприятно отказывать. Неприятно отказывать, потому что мы сразу в ответ получим некую обратную связь (например вопрос — ну как же так?), а обратную связь мы не любим. Мне кажется самый интересный вопрос — почему мы не любим обратную связь. Мое личное мнение — это закладывает наша система образования. Когда учителю на самом деле не нужна твоя хорошая оценка. И ученику она в общем то, не сильно нужна. А раз так — то и наплевать на них. И люди приучаются рассматривать оценки не как оценку действий, а как оценку личности. Этого любит — у него оценки хорошие, этого не любит — плохие. А раз оценка — это оценка личности, то весьма обидно услышать, что твое решение взять визитку и не отписываться — это не хорошо. Ведь, это значит, что ты уже не такой хороший, как если бы взял визитку, пообещал отписаться, но миллион обстоятельств не позволили тебе сделать этого. А обстоятельства всегда найдутся. Вот и получается, что если откажешь — ты плохой. А не откажешь — будто бы и не ты. Просто дела навалились. Или заболел. Или ещё что-то. А ты хороший. Вот как то так. IMHO.

1. Это все, как раз, понятно. Это вопрос эмпатии — думаешь ли ты только о себе или и о других?

1. Да, все думают только о себе. Я, скорее всего, тоже (окружающих надо спросить). Поэтому как решение — я просто сам трясу всех, если мне реально надо. Кстати, для меня это весьма показательная проверка на нужность — я не слишком люблю докучать другим. Но если уж взялся — значит дело нужное. Интересная тема может получиться, если обсудить — как изменить себя, чтобы отличаться в этом смысле.

1. А если напомнить надо 3 раза, чтобы хоть что-то получить в ответ — как ты себя чувствуешь при этом?

1. Если мне это реально нужно — я чувствую спортивную злость. Именно без обиды. А если я начинаю обижаться и думать, позвонить ли снова — скорее всего у меня самого с приоритетами не всё в порядке.

2. Собственно в последнее время у меня весьма немало таких дел. Но поскольку проект для меня супер-важен, то и реакция — что если надо, ещё тысячу человек задолбаю 🙂

2. «…Главный вопрос, который меня мучает: ПОЧЕМУ?..»

Сколько же таких замечательных вопросов и в жизни, и в литературе
    — Почему люди не идеальны?
    — Почему люди не летают как птицы?
    — Чому я не сокіл, чому не літаю, Чому мені, Боже, ти крилець не дав? Я б землю покинув і в небо злітав.
    И все они безответны )))
    А так, Дима, отличная статья. 5+

3. Насчет сказать «спасибо, меня это в настоящее время не интересует». Если говорить о каких-то предложениях — то ни разу после этого ответа я не могла жить спокойно. «А почему это вас не интересует», «А когда это вас заинтересует», «А когда мне позвонить»…. и так до бесконечности. И я вынуждена тратить свое время, придумывая формулировки помягче для эл.почты. Или чувствовать себя свиньей, резко обрывая разговор по телефону, иначе это не закончится никогда.
    Я лучше сразу вообще ничего отвечать не буду. Результат будет тот же, а я так еще и психологически в выигрыше останусь. Уж извините.